Berikut ini adalah resep dan cara membuat kue nastar khas lebaran
yang lumer di mulut.
Nastar merupakan kue khas hari raya Idul Fitri yang banyak disukai oleh orang-orang. Kue kering ini merupakan adaptasi dari belanda yang merupakan pie mini dengan sebutan 'ananas taartjes' atau 'pineapple taart'. Oleh sebab itu adonan tidak perlu dikocok atau diaduk kuat-kuat.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Sagu Keju yang Lembut dan Lumer di Mulut, Kue Klasik untuk Lebaran
Nah, kue nastar ini memiliki tekstur luar yang renyah namun
lembut didalam karena isian selai nanas. Yuk simak cara membuat kue nastar yang
lembut dan anti retak di bawah ini!
Tips Membat Nastar
1. Selai
nanas bisa dibuat sehari sebelumnya. Jika tak sempat membuat sendiri bisa pesan
atau beli selai nanas jadi di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau
banyak memakai gula.
2. Olesan
nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, olesan kuning telur khusus kue kering.
Tersedia di toko bahan kue.
3. Bentuk dan ukuran nastar bisa disesuaikan dengan selera.
Resep Kue Nastar
Bahan :
- Adonan Kue:
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 20 g susu bubuk fullcream
- 2 butir kuning telur ayam
- 80 g gula bubuk, saring
Ayak jadi satu:
- 300 g tepung terigu protein rendah
- 50 g tepung maizena
Bahan Isian:
- selai nanas
- Olesan, kocok jadi satu:
- 2 butir kuning telur ayam
- 1 tetes pewarna kue kuning
- 1 sdm susu cair
Baca juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kue Semprong, Camilan Renyah Jadi Sajian saat Acara Spesial
Cara Membuat Nastar
- Pertama, buat isian terlebih dahulu. selai nanas bisa disiapkan dengan Resep Ini. Bentuk
selai menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
- Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak
lunak. Taruh dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk.
- Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menyatu.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran terigu bertahap sambil aduk rata hingga
menjadi adonan yang kalis. Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas
beberapa saat.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan. Isi dengan
bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
- Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang
sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Setelah 10 menit keluarkan dari oven,
diamkan hingga agak hangat.
- Olesi permukaannya dengan bahan Olesan, memakai kuas kecil
hingga rata.
- Panggamg kembali selama 20 menit hingga matang merata.
- Angkat dan dinginkan.
- Kemas dalam wadah kedap udara.