Salah satu makanan khas Makassar, sop konro bisa dijadikan sajian untuk merayakan Idul Adha. Sop konro khas Makassar merupakan sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sop konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gabus Pucung, Santapan Favorit Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Makanan Favorit Istri Wali Kota Medan Kahiyang Ayu
Putri Presiden Joko Widodo sekaligus istri Bobby Nasution, Kahiyang Ayu memiliki makanan favorit kuliner tradisional Indonesia. Ia bahkan sempat mengunggah beberapa menu makanan favoritnya ke akun instagram pribadinya. Dua diantaranya adalah sop konro khas Makassar dan tengkleng Solo.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Sop Konro, Makanan Favorit Istri Wali Kota Medan Kahiyang Ayu.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya
Resep Sop Konro
Bahan-Bahan:
1 kg iga sapi, potong potong
1 ltr air, untuk merebus
3 batang serai, memarkan
2 cm kayumanis
3 butir cengkih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
5 sdm minyak
Bumbu yang di Haluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
sdt ketumbar
sdt merica
sdt pala
3 buah kluwek, rendam air panas
50 gr kacang tanah sangrai
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mie Kocok, Makanan Favorit Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi
Pelengkap:
bawang goreng secukupnya
sambal rebus
cuka secukupnya
kecap asin
irisan daun jeruk
Cara membuat Sop Konro:
1. Rebus iga bersama serai, kayu manis, cengkih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam, hingga empuk;
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan iga. Masak kembali hingga bumbu meresap dan matang. Angkat;
3. Tuang sop ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang goreng dan daun bawang. Hidangkan selagi panas bersama sambal rebus, cuka, kecap asin, dan perasan air jeruk nipis.