Salah satu makanan khas Betawi yang kian hari kian langka adalah sayur gabus pucung. Sayur gabus pucung adalah sajian ikan berkuah khas Betawi dengan kuah hitam yang mirip seperti kuah rawon. Pucung sebenarnya adalah bahasa Betawi dari kluwek.
Dimana, sayur gabus pucung merupakan sayur ikan gabus dengan kuah kluwek. Dengan rasanya asam menyegarkan dan gurih dengan citarasa kluwek yang khas.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya
Santapan Favorit Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan bahwa gabus pucung merupkan santapan favoritnya, bahkan dirinya sering plesiran mencari rumah makan yang menghidangkan sayur gabus pucung.
Salah satu tempat makan gabus pucung yang terkenal kelezatannya adalah Pondok Gabus Lukman. Warung makan ini terletak di Jl. Jend. Sudirman, Kayuringin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
"Sejak masih muda saya sudah sering makan di warung rumah makan yang menyajikan gabus pucung karena rasanya sangat gurih, nikmat dan khas," ujarnya.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Gabus Pucung, Santapan Favorit Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi.
Resep sayur gabus pucung
Bahan-bahan:
3 ekor ikan gabus (potong sesuai selera)
½ sendok teh air jeruk nipis
Minyak sayur untuk menggoreng
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mie Kocok, Makanan Favorit Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
Bahan kuah pucung:
1 liter air
2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
2 lembar daun salam
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
5 lembar daun jeruk (buang tulang daun, iris halus)
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1 buah tomat (potong dadu)
2 batang daun bawang
2 sendok makan bawang goreng Cabai rawit merah
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ikan Bakar Kapiek Kuliner Khas Kampar yang Dinikmati Gubernur Riau
Bumbu halus untuk kuah:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
4 buah kluwek (ambil isinya, rendam dalam 100 ml air hangat)
2 sentimeter kunyit (bakar)
3 buah cabai keriting 3 buah cabai rawit
Cara membuat sayur gabus pucung:
1. Langkah pertama yakni haluskan bumbu halus untuk ikan. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Beri air jeruk secukupnya.
2. Kemudian siapkan minyak untuk menggoreng ikan, panaskan penggorengan. Jika minyak sudah cukup panas, goreng ikan hingga kering.
3. Selanjutnya haluskan bumbu kuah lalu sisihkan. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis bumbu kuah.
4. Jika sudah panas, tumis bumbu halus sampai aromanya keluar. Masukkan 1 liter air bersama semua bumbu kuah yang belum dimasukkan ke dalam wajan.
5. Didihkan kuah, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Didihkan lagi sampai bumbu meresap dan matang.
6. Sayur gabus pucung pun siap untuk disajikan bersama nasi hangat.