Resep dan Cara Lengkap Membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya

Resep dan Cara Lengkap Membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya

Foto
Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya (Sumber Foto: Int).

Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto memiliki makanan khas dan kesukaan yakni sambel goreng ati adalah makanan yang selalu hadir sejak kecil.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mie Kocok, Makanan Favorit Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi

Sambel Goreng Ati Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya


Bima Arya Sugiarto mengatakan bahwa sambel goreng ati adalah makanan yang selalu hadir sejak kecil di saat Idul Fitri.

"Menjawab [email protected] makanan favorit lebaran. Ini dia: Sambel Goreng Ati. Selalu hadir di rumah sejak kecil selepas shalat Ied. Lebih mantap plus emping dan pete. Biasanya bertahan di meja makan sampai satu minggu.. . Selamat lebaran, selamat berkumpul bersama keluarga," tulis akun Instagram @bimaaryasugiarto seperti dikutip, Kamis (13/5/2021) lalu.

Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Buat Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Makanan Favorit Wali Kota Cilegon Helldy Agustian

Bahan utama: 

750 gram hati sapi (kalau doyan hati ayam bisa ganti) 

500 gram kentang, kupas bersih 

3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong 

3 lembar daun salam 

3 cm lengkuas, memarkan 

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

5 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

4 buah cabai keriting 

1 sdt gula pasir 

1 sdt garam halus, atau sesuai selera 


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang, Makanan Favorit Menteri Sosial Tri Rismaharini

Cara memasak sambal goreng hati dan kentang: 

1. Kukus matang hati sapi, kemudian potong dadu kecil-kecil dan sisihkan.

2. Potong kentang bentuk dadu kecil, goreng hingga matang dan cukup kering, tiriskan jika sudah sisinkan terlebih dahulu. 

3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya. Tumis hingga cukup layu, kemudian angkat. 

4. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan bekas menumis cabai merah. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. 

5. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan hampir habis.

6. Masukkan kentang goreng, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, pindahkan ke piring saji.