Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto memiliki makanan khas dan kesukaan yakni sambel goreng ati adalah makanan yang selalu hadir sejak kecil.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mie Kocok, Makanan Favorit Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi
Sambel Goreng Ati Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya
Bima Arya Sugiarto mengatakan bahwa sambel goreng ati adalah makanan yang selalu hadir sejak kecil di saat Idul Fitri.
"Menjawab colekan@najwashihabtentang makanan favorit lebaran. Ini dia: Sambel Goreng Ati. Selalu hadir di rumah sejak kecil selepas shalat Ied. Lebih mantap plus emping dan pete. Biasanya bertahan di meja makan sampai satu minggu.. . Selamat lebaran, selamat berkumpul bersama keluarga," tulis akun Instagram @bimaaryasugiarto seperti dikutip, Kamis (13/5/2021) lalu.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Sambel Goreng Ati, Makanan Favorit Wali Kota Bogor Bima Arya.
Bahan utama:
750 gram hati sapi (kalau doyan hati ayam bisa ganti)
500 gram kentang, kupas bersih
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai keriting
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus, atau sesuai selera
Cara memasak sambal goreng hati dan kentang:
1. Kukus matang hati sapi, kemudian potong dadu kecil-kecil dan sisihkan.
2. Potong kentang bentuk dadu kecil, goreng hingga matang dan cukup kering, tiriskan jika sudah sisinkan terlebih dahulu.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya. Tumis hingga cukup layu, kemudian angkat.
4. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan bekas menumis cabai merah. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
5. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan hampir habis.
6. Masukkan kentang goreng, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, pindahkan ke piring saji.