Wali Kota Cilegon Helldy Agustian memiliki makanan kesukaan dari Gorontalo, yaitu binte biluhuta. Menu makanan itu adalah sop berbahan dasar jagung yang dikombinasikan dengan ikan segar.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Soto Lamongan, Makanan Kesukaan Menkedikbud Nadiem Makarim
Favorit Wali Kota Cilegon Helldy Agustian
Menurut Hany Seviatry, istri wali kota, Helldy pernah tinggal di Gorontalo dan sering makan binte biluhuta. Helldy pernah tinggal beberapa lama di Gorontalo karena mengikuti tugas orang tuanya.
Helldy pun makin sering makan binte biluhuta karena ibunya kerap memasak untuk keluarga. Bahkan, binte biluhuta menjadi menu favorit berlanjut sampai sekarang.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Makanan Favorit Wali Kota Cilegon Helldy Agustian.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sayur Asam, Masakan Iriana Jokowi Favorit Kaesang Pangarep
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis, yg sudah di pipil
250 gram udang kupas
1000 ml air
5 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah, iris bulat (bisa ditambah jika suka pedas)
secukupnya Garam
secukupnya Gula
75 gram kelapa yg sudah diparut kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 buah tomat, potong-potong
5 tangkai daun kemangi
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Tengkleng Makanan Favorit Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukan jagung manis, cabe merah, dan bawang merah.
2. Masukan udang kupas, beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga udang berubah warna.
3. Kemudian masukan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga matang.
4. Terakhir, tambahkan potongan tomat. Kemudian sajikan selagi hangat.
5. Selamat mencoba