Resep dan Cara Lengkap Membuat Sayur Asam, Masakan Iriana Jokowi Favorit Kaesang Pangarep

Resep dan Cara Lengkap Membuat Sayur Asam, Masakan Iriana Jokowi Favorit Kaesang Pangarep

Foto
Resep dan cara lengkap membuat sayur asem, makanan favorit putra Presiden Jokowi yang dimasakkan oleh Ibu Negara Iriana Jokowi. (Sumber : Int).

Putra Presiden Jokowi sekaligus terkenal sebagai pengusaha sukses Kaesang Pangarep memiliki makanan favorit yang dimasakkan oleh Ibu Negara Iriana Jokowi yang disukainya. Hidangan itu merupakan hidangan berkuah yang terbilang sederhana. Namun disukai banyak orang.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Tengkleng Makanan Favorit Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka

Sayur Asem Makanan Favorit Kaesang


Sayur asem buatan Iriana Jokowilah yang sangat bisa manjakan selera Kaesang Pangarep.

"Masakan ibu yang paling aku sukai itu sayur asem," ungkap Kaesang.

Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat sayur asem.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang, Makanan Favorit Menteri Sosial Tri Rismaharini

Bahan-bahan: 


5 biji kacang panjang 

1 buah labu siam, cuci dan potong dadu 

1 buah jagung manis muda, potong sesuai selera 

10 lembar daun melinjo muda 

15 buah melinjo 85 gram kacang tanah 

7 buah asam jawa muda Cabai hijau teropong secukupnya, potong serong untuk pelengkap 

750 air atau secukupnya 

Garam secukupnya 

Gula pasir secukupnya 

Penyedap secukupnya

Bumbu ulek:

5 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

3 buah kemiri 

1 bungkus terasi ukuran kecil, sekitar 4,6 gram 

7 buah cabai merah


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Ayam Ponorogo, Makanan Favoritnya Gubernur Khofifah

Cara membuat sayur asem:

1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus dan asam jawa, aduk hingga rata. 

2. Masukkan jagung manis dan kacang tanah, masak hingga empuk. Kemudian, susul dengan labu siam, buah melinjo, dan kacang panjang. Masak pula sampai matang. 

3. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasanya.

4. Sesaat sebelum matang, masukkan daun melinjo.

5. Sebelum diangkat masukkan juga potongan cabai hijau untuk pelengkap. Matikan api, angkat, dan sajikan.