Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Indonesia, Nadiem Makarim ternyata memiliki makanan favorit. Ternyata masakan favorit khas Indonesia kesukaan Nadiem Makarim ini sangat gampang ditemui dipinggir jalan. Yakni makanan khas dari Jawa Timur, yaitu soto Lamongan.
"Cita rasa makanan Indonesia yang beragam dan kaya rasa. Salah satu favorit saya adalah Soto Lamongan," ungkap Nadiem dari laman Instagramnya, Senin (8/2/2021) lalu.
Menurut Nadiem, makanan Soto Lamongan bukan hanya enak dan segar, tapi juga penuh gizi. Dia mengingat, jikalau dirinya di masa kecil pernah menyantap Soto Lamongan bersama keluarga.
"Jadi masakan ini mengingatkan saya pada masa kecil," tegas dia.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Soto Lamongan, Makanan Kesukaan Menkedikbud Nadiem Makarim.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sayur Asam, Masakan Iriana Jokowi Favorit Kaesang Pangarep
Bahan-bahan :
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2 liter air
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit tua,bakar,kerok
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Tengkleng Makanan Favorit Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka
Koya Udang:
5 buah kerupuk udang
1 sdm bawang putih goreng
Isian:
25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
2 buah tomat, iris kasar
50 g kol, iris kasar
2 butir telur rebus
Pelengkap:
daun bawang iris halus
bawang merah goreng
sambal rawit merah
kecap manis
jeruk nipis
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ombusombus, Kudapan Khas Batak Favorit Sandiaga Uno
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
- Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
- Angkat potongan ayam dan tiriskan.
Koya Udang:
- Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
Penyajian:
- Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
- Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.