Putra sulung Presiden Joko Widodo itu dan Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka memiliki makanan favorit yakni masakan khas Solo Tengkleng.
Menu Favorit Gibran
Bahkan Tengleng menjadi menu utama untuk suguhan para tamu saat resepsi pernikahannya beberapa waktu lalu.
"Tengkleng ini makanan khas solo yang paling saya suka. Gulai potongan tulang iga, tulang kaki yang penuh sumsum dan kepala kambing yang dimasak dengan api kecil dalam waktu lama. Dipadukan dengan bumbu tradisional khas solo dan taburan cabe rawit utuh. Disajikan berkuah dan hangat. Ditambah nasi putih makin mantep," tulis Gibran berpromosi di blog Chilli Pari.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Tengkleng ini makanan khas solo.
Bahan-bahan:
400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
2 butir bunga pekak
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.250 ml air
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
20 buah cabai rawit merah utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Ayam Ponorogo, Makanan Favoritnya Gubernur Khofifah
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
8 buah cabai rawit keriting
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Angeun Lada, Makan Favorit Bupati Pandeglang Irna Narulita
Cara membuat Tengkleng Solo.
1. Langkah pertama panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
2. Kemudian siapkan panci, masukkan air, tulang, dan jeroan. Tunggu sampai air mendidih selama lima menit kemudian tiriskan air.
3. Selanjutnya masukkan air baru ke panci sebanyak 2.250 ml, kemudian rebus tulang dan jeroan dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta bumbu geprek.
4. lKemudian rebus kisaran 1-2 jam, jika air sudah menyusut banyak dan bumbu sudah menyerap ke jeroan masukkan santan, garam, dan merica. Aduk terus agar santan tidak pecah.
5. Jika sudah matang, sajikan tengkleng dengan cara potong kecil-kecil jeroan dan siramkan kuah kaldu.