Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno memuji kudapan khas Batak Ombusombus saat dirinya berkunjung ke Kawasan Danau Toba, beberapa waktu lalu.
“Ombusombus rasanya maknyus!” Kata Sandiaga pada saat mengunjungi Geosite Hutaginjang Kawasan Danau Toba, Sumatera Utara.
Ombusombus sejenis kudapan atau jajan khas Batak, tepatnya berasal dari Siborongborong. Tapanuli Utara. Makanan ini terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung beras dan tepung ketan dan gula aren.
Cara membuatnya juga sangat mudah, tepung beras, tepung ketan dicampur, adonan tersebut dibentuk sesuai selera, kemudian didalamnya dimasukkan gula aren. Setelah itu adonan tadi dibungkus daun pisang lalu dikukus.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Ombusombus.
Bahan-bahan:
200 gr tepung beras
1/2 kelapa parut
3 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 buah gula aren
Daun pisang secukupnya
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Ayam Ponorogo, Makanan Favoritnya Gubernur Khofifah
Cara Membuat:
1. Pertama, campurkan tepung beras, kelapa parut, gula pasir dan garam secukupnya sampai rata.
2. Kemudian, remas-remas adonan dan tuangi air sambil tetap diuleni hingga pulen.
3. Setelah itu, ambil satu genggam adonan. Tekan hingga rata dan masukkan gula merah yang sudah diiris-iris halus di bagian tengahnya.
4. Tutup dengan rapi. Lalu bungkus dengan daun pisang yang telah dipotong-potong. Bungkus dengan bentuk kerucut.
5. Lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan kue habis.
6. Setelah itu, kukus semua kue yang sudah dibungkus rapi selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.
7. Kue ombus-ombus pun siap disajikan. Selamat menikmati