Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa memiliki makanan favorit yakni Sate ayam Ponorogo. Khofifah mengatakan bahwa sate ayam Ponorogo punya cita rasa yang khas, terutama sate kulitnya.
Sate ponorogo memiliki ciri khas pada potongan daging ayam yang besar dan pipih. Direndam dengan bumbu halus seperti bawang putih, kecap manis, dan ketumbar bubuk yang membuat dagingnya beraroma.
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat sate ayam Ponorog.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Angeun Lada, Makan Favorit Bupati Pandeglang Irna Narulita
Resep sate ayam ponorogo
Bahan sate:
500 gram daging dada ayam
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
Bawang merah, iris
Kecap manis
Sambal
Bahan bumbu sate:
300 gram kacang tanah tanpa kulit
4 siung bawang putih goreng, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
2 buah cabai keriting, haluskan
3 butir kemiri sangrai, haluskan
2 sdm gula merah
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
2 sdm minyak
Gula dan garam secukupnya
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Soto Semarang, Makanan yang Disukai Eric Thohir dan Sry Mulyani
Cara membuat sate ayam ponorogo.
1. Bersihkan daging ayam dari lemak. Pisahkan antara kulit dan dagingnya. Potong dan tusuk dengan tusuk sate.
2. Lumuri daging dengan bawang putih, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama beberapa saat dan bakar sate hingga daging matang.
3. Sangrai kacang hingga kering dan haluskan dengan food processor atau ulekkan sampai lembut.
4. Siapkan panci bersih dan panaskan dengan api kecil. Masukkan semua bahan bumbu sate, tuang dengan sedikit air, dan masak hingga bumbu mengental.
5. Koreksi rasa dan sajikan bersama sate ayam ponorogo yang sudah dibuat. Siapkan dengan pelengkapnya.