Resep dan Cara Lengkap Membuat Soto Semarang, Makanan yang Disukai Eric Thohir dan Sry Mulyani

Resep dan Cara Lengkap Membuat Soto Semarang, Makanan yang Disukai Eric Thohir dan Sry Mulyani

Foto
Erick Thohir dan Sri Mulyani kompak menyantap soto khas Semarang di Soto Pak Man yang legendaris. (Sumber: Int)


Soto ayam khas Semarang selalu menarik minat para pelancong karena soto ini enak dimakan saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Salah satu tempat jajan soto yang populer adalah Soto Ayam Khas Semarang Pak Man.

Bahkan presiden Joko Widodo (Jokowi) dan istrinya, Iriana menyambangi Soto Ayam Khas Semarang di pagi hari. Saat itu Jokowi memilih sarapan soto ayam dengan pelengkap sate dan tempe goreng.

Selain Jokowi, Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri BUMN Erick Thohir juga pernah mencicipi nikmatnya soto ayam racikan Pak Man. Hal ini terlihat dari unggahan Instagram keduanya pada akhir Maret 2021.

Bagi kamu yang penasaran, berikut ini resep dan cara lengkap membuat Soto Semarang, untuk kamu coba di rumah.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ratatouille, Makanan Khas Prancis Favorit Ridwan Kamill

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung

1.750 ml air

2 lembar daun salam

2 batang serai, dimemarkan

3 lembar daun jeruk

1 1/2 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

2 cm jahe

1 cm kunyit


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasu Likku, Makanan Khas Bugis yang Dimakan Jokowi Saat Kunker ke Wajo

Pelengkap:

Nasi putih

Soun, direndam air, potong-potong

Kecap manis

Bawang putih goreng

Bawang merah goreng

Daun bawang, diiris

Deledri, diiris

Jeruk nipis, dipotong-potong

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta

Cara membuat:

1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml.

2. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.

4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.

5. Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.

6. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.