Soto ayam khas Semarang selalu menarik minat para pelancong karena soto ini enak dimakan saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Salah satu tempat jajan soto yang populer adalah Soto Ayam Khas Semarang Pak Man.
Bahkan presiden Joko Widodo (Jokowi) dan istrinya, Iriana menyambangi Soto Ayam Khas Semarang di pagi hari. Saat itu Jokowi memilih sarapan soto ayam dengan pelengkap sate dan tempe goreng.
Selain Jokowi, Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri BUMN Erick Thohir juga pernah mencicipi nikmatnya soto ayam racikan Pak Man. Hal ini terlihat dari unggahan Instagram keduanya pada akhir Maret 2021.
Bagi kamu yang penasaran, berikut ini resep dan cara lengkap membuat Soto Semarang, untuk kamu coba di rumah.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ratatouille, Makanan Khas Prancis Favorit Ridwan Kamill
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
1.750 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap:
Nasi putih
Soun, direndam air, potong-potong
Kecap manis
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Daun bawang, diiris
Deledri, diiris
Jeruk nipis, dipotong-potong
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta
Cara membuat:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml.
2. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
5. Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
6. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.