Resep dan Cara Membuat Soto Mie Bogor, Makanan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Resep dan Cara Membuat Soto Mie Bogor, Makanan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Foto
Soto Mi Bogor (Sumber: Int).


Kuliner Indonesia memang tidak ada habisnya. Kuliner khas Indonesia memiliki cita rasa yang unik pada setiap daerahnya. Salah satu kuliner daerah yang memiliki cita rasa yang unik dan lezat adalah soto mie khas Bogor, Jawa Barat.

Soto mie merupakan makanan khas Bogor yang digemari oleh banyak orang. Perpaduan antara daging, mie kuning, bihun, risol, serta kuah sotonya yang segar membuat rasa dari soto yang ini menjadi nikmat, segar, dan lezat.

Apalagi di nikmati saat musim hujan, makanan ini rekomendasi banget. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat soto mie Bogor di rumah, berikut ini resep dan cara membuatnya.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Singgang Ayam, Makanan Favorit Wakil Presiden Pertama Mohammad Hatta

Resep Soto Mie Bogor.

Bahan-bahan:

100 gram daging sapi has dalam

100 gram daging sapi sengkel

2 liter air

Bumbu halus:

2 butir kemiri

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang Petai, Menu Makan Sederhana

Bumbu Tambahan:

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdt pala bubuk

1 sachet Royco Kaldu Sapi

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Gula pasir secukupnya


Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bebek Betutu, Salah Satu Makanan Favorit RA Kartini

Bahan Pelengkap:

150 gram emping

2 sdm Bango Kecap Manis

1 bungkus rebusan mie kuning

1 bungkus rebusan bihun

Potongan risoles secukupnya

Potongan tomat

Irisan kol

Bawang merah goreng secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Sambal rawit secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus daging sampai empuk, angkat, kemudian sisihkan. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Campur tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging dan aduk merata.

2. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, garam, merica, dan gula secukupnya. Rebus mie kuning dan bihun, kemudian sajikan di dalam mangkuk. Siram dengan kuah daging selagi panas.

3. Tata dengan kol, risoles, potongan daging, tomat, bawang goreng, daun bawang, dan taburan emping. Sajikan dengan Bango Kecap Manis, perasan jeruk nipis, dan sambal.