Resep dan Cara Lengkap Membuat Kaledo, Makanan Khas Palu Favorit Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah

Resep dan Cara Lengkap Membuat Kaledo, Makanan Khas Palu Favorit Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah

Foto
Menteri Tenaga Kerja dalam Kabinet Indonesia Maju, Ida Fauziyah memiliki memiliki makanan favorit yakni Kaledo. (Sumber: Int)


Menteri Tenaga Kerja dalam Kabinet Indonesia Maju,  Ida Fauziyah memiliki memiliki makanan favorit yakni Kaledo. Kaledo sendiri merupakan nama singkatan dari kaki lembu donggala.

Makanan ini mirip dengan sop buntut, bedanya tulang yang disajikan dari kaki lembu dan dimakan bukan dengan nasi, tapi dengan ubi. Di sini terlihat Menteri Ida Fauziyah seperti bersemangat sekali hendak menyantapnya.

Gimana penasaran? Berikut ini resep dan cara membuatnya di rumah menjadi menu makanan malam kamu dan keluarga.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ayam Besengek Khas Jepara, Makanan Favorit R.A Kartini

Bahan-bahan:

750 gr daging sandung lamur, potong-potong

500 gr tulang kaki sapi, potong-potong

5 bh asam jawa mentah, potong-potong

15 bh cabai rawit hijau

2 ltr air

2 sdm garam

3 sdm air jeruk nipis.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Jagung, Makanan Favorit Presiden Soekarno


Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gudeg Jogjga, Makanan Kesukaan Menteri Keuangan Sri Mulyani

Cara membuat:

1. Rebus daging dan kaki sapi dengan api kecil sampai daging empuk.

2. Masukkan garam, cabai rawit dan asam jawa, sambil membuang lemak yang terapung (agar lemak pada air rebusan berkurang).

3. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng dan air jeruk nipis.