Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengaku memiliki makanan kesukaan pada saat Lebaran yakni salah satunya opor ayam.
Opor ayam identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.
Untuk itulah tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan opor ayam ini di meja makan untuk keluarga tercinta di rumah. Bagi kamu yang penasaran dan ingin segera membuatnya di rumah, berikut ini resepnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ayam Besengek Khas Jepara, Makanan Favorit R.A Kartini
Bahan-bahan:
50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan
1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bawang goreng
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Jagung, Makanan Favorit Presiden Soekarno
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gudeg Jogjga, Makanan Kesukaan Menteri Keuangan Sri Mulyani
Cara membuat Opor Ayam:
1. Pertama, haluskan semua racikan bumbu halus seperti 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih dan 5 butir kemiri goreng.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kelapa sangrai, kemudian aduk rata.
5. Tuang santan sedikit-sedikit, dan masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.
6. Setelah matang, taburkan bawang goreng diatasnya.