Resep dan Cara Lengkap Membuat Ayam Besengek Khas Jepara, Makanan Favorit R.A Kartini

Resep dan Cara Lengkap Membuat Ayam Besengek Khas Jepara, Makanan Favorit R.A Kartini

Foto
Ayam Besengek Khas Jepara, Makanan Favorit R.A Kartini (Sumber: Int)


Pahlawan nasional perempuan Raden Ajeng Kartini tentunya sudah pasti dikenal seluruh Indonesia. Hal itu karena, setiap tanggal 21 April, masyarakat Indonesia memperingati hari Kartini. Tanggal tersebut merupakan hari lahirnya RA. Kartini yang dikenal sebagai sosok pejuang yang memperjuangkan kesamaan hak kaum wanita Indonesia.

Namun tidak semua orang mengetahui masakan kesukaannya. Ditulis ulang oleh saudaranya dalam sebuah buku berjudul 'Kisah dan Kumpulan Resep Putri Jepara'. Dalam buku tersebut tertulis beberapa resep masakan khas Jepara yang menjadi makanan kesukaan RA. Kartini.

Salah satunya adalah ayam besengek. Hidangan khas Jepara ini merupakan olahan ayam yang diungkep dengan santan lalu dibakar. Sekilas, tampilan akhir Ayam Besengek mirip seperti ayam bakar pada umumnya yang kaya akan ramah. Perbedaannya, Ayam Besengek tidak menggunakan tomat sebagai bahan pelengkap.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Jagung, Makanan Favorit Presiden Soekarno

Bagi kamu yang penasaran dan ingin segera membuatnya di rumah, beriku ini resepnya.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong 12.

1 bks kaldu bubuk.

2 lembar daun salam.

2 batang Serai, geprek.

500 ml santan cair.

2 sdm air asam.

Cabai rawit utuh secukupnya.

2 batang daun bawang, potong.


Bumbu halus:

10 siung bawang merah.

5 siung bawang putih.

5 cabai merah keriting.

8 cabai rawit merah.

3 cm kunyit.

6 butir kemiri.

1 sdt ketumbar.

1 sdt merica.

1 sdt jintan.

Garam secukupnya

Baca Juga: Heboh Dua Lipa Makan Pastel Khas Indonesia, Ini Resep dan Cara Lengkap Membuatnya

Cara Membuatnya:

1. Campur ayam, kaldu bubuk, daun salam dan sedikit air. Ungkep hingga empuk, angkat. Lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai. Masak hingga harum.

3. Tuang santan cair, dan air asam. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Tutup selama 20 menit. Lalu masukan cabai rawit utuh dan potongan daun bawang, aduk rata.

4. Angkat ayam dan sajikan.