Tanah Betawi sebenarnya tidak pernah kekurangan kuliner tradisional. Salah salah satunya adalah Ongol-ongol yang merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi yang mempunyai tekstur lembut dan kenyal. Kuliner ini selalu ditaburi kelapa sebagai pemanis hidangan.
Kue ongol-ongol juga termasuk kuliner traidisonal masyarakat Betawi. Makanan khas Betawi yang termasuk camilan ini biasanya hadir pada pesta adat masyarakat Betawi semisal pernikahan.
Adapun bahan dasarnya sendiri sangat sederhana, mudah didapat dan proses pembuatannya gampang. Bahan yang diperlukan antara lain yaitu tepung sagu, gula merah, gula pasir, setengah sendok teh garam dan air mineral.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli, Makanan Kesukaan Para Raja
Berikut Ini Cara Membuatnya.
Bahan-bahan:
Tepung Sagu 150 gr
Air 100 ml
Gula 35 gr
Garam 1/2 sdt
Vanilli 1/4 sdt
Pewarna makanan hijau/merah Secukupnya / 2-4 tetes
Perisa pandan (optional) 2 tetes
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol yang Nikmat Disajikan saat WFH
Bahan-bahan Taburan:
Kelapa parut Secukupnya / 150 gr
Gula Secukupnya / 25 gr
Garam Secukupnya / 1⁄2 sdt
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z
Cara membuatnya:
1. Kukus kelapa parut selama 25 menit, lalu tambahkan gula dan garam, angkat dan sisihkan.
2. Ayak tepung sagu, lalu sisihkan 75 gr tepung sagu.
3. Campurkan 75 gr sagu, air, 35 gr gula, 1/2 sdt garam, vanilli, dan pewarna makanan lalu masak hingga mengental.
4. Tuang adonan ke dalam 75 gr tepung sagu yang telah disisihkan sebelumnya, adon sampai kalis.
5. Bentuk seukuran ruas jari kelingking, lalu rebus hingga matang dan mengembang, angkat, dan tiriskan.
6. Campurkan cenil dengan kelapa parut yang telah disiapkan.
7. Aduk rata dan sajikan.
Itulah cara membuat ongol-ongol khas Betawi di rumah. Selamat mencoba.