Nasi kebuli merupakan salah satu makanan kesukaan para raja yang memiliki aroma dan khas serta tekstur nasi yang berbeda, dengan sajian-sajian yang berbahan nasi lainnya. Berikut resep dan cara membuatnya.
Hidangan berbahan dasar nasi yang disajikan dalam nampan besar lengkap dengan daging kambing dan acar ini, juga dapat dijadikan alat untuk mempererat silaturahmi karena dapat dinikmati hingga 4 orang.
Selain daging kambing, nasi kebuli juga dapat disajikan dengan daging ayam dan daging sapi yang tidak kalah nikmatnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Mie Godog, Menu Sarapan Khas Yogyakarta
Asal usul nasi kebuli
Selain memiliki aroma yang khas, nasi kebuli rupanya mempunyai asal usul yang pantas untuk disimak.
Dilansir dari berbagai sumber, salah satu sajian Timur Tengah yang telah melekat di masyarakat Indonesia melalui para pendatang dari Timur Tengah ini, rupanya merupakan sajian kesukaan para raja.
salah satunya Zahirudin Muhammad Babur yang merupakan pendiri dinasti Moghul.
Nama kebuli sendiri, berasal dari Kabul yang merupakan ibukota Afghanistan. Di seluruh negara Arab sendiri, nasi kebuli ini disebut dengan nasi bukhari.
Saat masuk ke Indonesia, hidangan nasi kebuli ini rupanya mendapat sambutan positif. Karena masyarakat keturunan Arab hingga Pakistan yang menetap di Indonesia dapat menyesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.
Soal resep nasi kebuli sangat mudah ditemukan di berbagai pusat perbelanjaan. Begitu juga, dengan cara membuat nasi kebuli juga tidak begitu sulit.
Kali ini, sajian nasi kebuli yang akan diberikan resepnya adalah nasi kebuli kambing yang mudah dan enak.
Resep nasi kebuli
Bahan-bahan:
1 kg daging kambing
1 kg beras basmati, cuci bersih dan rendam sekitar 20 menit
Bumbu halus
1 buah bawang bombay ukuran besar
30 siung bawang putih
20 butir bawang merah
1 jempol jahe
20 biji kapulaga India
2 buah biji pala ukurn besar
Bumbu kering:
1 sdm jintan sangrai halus
2 sdm ketumbar halus
1 sdm lada halus
kayu manis
20 kapulaga putih
15 biji cengkeh
15 kapulaga utuh
8 batang daun kari
4 batang sereh gendut
1 bungkus santan kemasan kecil
2 sdm susu bubuk
Garam, gula
Kaldu sapi
6 sdm margarin
200 gr saus tomat
10 biji bunga lawang
Cara membuat nasi kebuli:
1. Rebus air sampai mendidih dan masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan
2. Rebus kembali air dan masukkan jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z
3. Tumis bumbu halus dengan margarin, sereh, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa
4. Kemudian, angkat daging, masukkan beras yang sudah ditiriskan, aron dengan api kecil, sambil diaduk, air kaldu menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit, agar bumbu meresap
5. Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah diaron, kukus sampai matang, angkat
Hidangkan dengan acar, emping, sambal dalam nampan yang besar sebagai sarana silaturahmi dan merupakan makanan kesukaan para raja.