Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z

Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z

Ahmad
2021-08-04 10:30:09
Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z
Ilustrasi Croffle adalah camilan atau makanan ringan yang sedang hits dikalangan gen Z karena rasa manis dan renyah. Foto: Pixabay

Croffle adalah camilan atau makanan ringan yang sedang hits dikalangan gen Z karena rasa manis dan renyah. Berikut resep dan cara membuatnya.

Camilan yang sedang hits dikalangan gen Z ini, rupanya merupakan perpaduan croissant yang dimasak dengan alat waffle, yang biasa dinikmati sebagai menu sarapan oleh beberapa orang.

Soal rasa, croffle makanan ringan atau camilan yang sedang hits dikalangan gen Z ini, sangatlah manis dan memiliki tekstur yang renyah. Serta, sempat menghebohkan media sosial.

Sekedar informasi, croffle diciptakan pertama kali oleh seorang chef di Prancis di sebuah kafe bernama La Petite Boulangerie pada tahun 2017.

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol yang Nikmat Disajikan saat WFH

Soal resep croffle sangatlah mudah karena mempunyai bahan sama seperti croissant yang merupakan pastry yang berasal dari Prancis yang berbentuk bulan sabit.

Begitu juga dengan cara membuatnya, juga sangatlah mudah.

Resep croffle

Bahan-bahan:


200 gram tepung terigu

20 gram gula pasir

20 gram mentega

6 gram susu skim

4 gram ragi instan

2 butir telur ayam

100 gram air hangat

sejumput garam

Cara membuat croffle:


1. Langkah pertama, tuang air hangat dan ragi ke dalam wadah, aduk sampai merata. Tutup wadah dan diamkan sebentar sampai raginya berbuih.

2. Setelah itu, masukkan tepung terigu bersama gula pasir, susu skim, mentega, dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur merata serta masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kare Kepiting, Makanan Kegemaran Mensos Risma di Bekas Tempat Prostitusi Gang Dolly

3. Setelah itu, masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya. Aduk dengan spatula kayu hingga tercampur merata dan padat. Tuang adonan adonan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni hingga kalis dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.

4. Sambil menunggu adonan mengembang, pipihkan mentega beku dengan rolling pin dan masukkan ke dalam ziplock atau plastikm kedap udara dan simpan di kulkas selama 15 menit.

5. Keluarkan adonan roti dan pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis. Letakkan potongan mentega di atasnya, lalu lipat adonan hingga tertutup rapat dan giling kembali adonan, agar menteganya tak mudah keluar saat dimasak. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.

6. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant. Diamkan sebentar lagi, lalu siapkan alat waffle di atas meja.

7. Panaskan sebentar dan olesi cetakan dengan sedikit mentega. Letakkan adonan pada cetakan waffle hingga kecoklatan dan angkat.

Sajikan croffle dengan sirup maple atau es krim sebagai camilan hits dikalangan gen Z.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30