Croffle adalah camilan atau makanan ringan yang sedang hits dikalangan gen Z karena rasa manis dan renyah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Camilan yang sedang hits dikalangan gen Z ini, rupanya merupakan perpaduan croissant yang dimasak dengan alat waffle, yang biasa dinikmati sebagai menu sarapan oleh beberapa orang.
Soal rasa, croffle makanan ringan atau camilan yang sedang hits dikalangan gen Z ini, sangatlah manis dan memiliki tekstur yang renyah. Serta, sempat menghebohkan media sosial.
Sekedar informasi, croffle diciptakan pertama kali oleh seorang chef di Prancis di sebuah kafe bernama La Petite Boulangerie pada tahun 2017.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol yang Nikmat Disajikan saat WFH
Soal resep croffle sangatlah mudah karena mempunyai bahan sama seperti croissant yang merupakan pastry yang berasal dari Prancis yang berbentuk bulan sabit.
Begitu juga dengan cara membuatnya, juga sangatlah mudah.
Resep croffle
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
20 gram gula pasir
20 gram mentega
6 gram susu skim
4 gram ragi instan
2 butir telur ayam
100 gram air hangat
sejumput garam
Cara membuat croffle:
1. Langkah pertama, tuang air hangat dan ragi ke dalam wadah, aduk sampai merata. Tutup wadah dan diamkan sebentar sampai raginya berbuih.
2. Setelah itu, masukkan tepung terigu bersama gula pasir, susu skim, mentega, dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur merata serta masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi.
3. Setelah itu, masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya. Aduk dengan spatula kayu hingga tercampur merata dan padat. Tuang adonan adonan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni hingga kalis dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
4. Sambil menunggu adonan mengembang, pipihkan mentega beku dengan rolling pin dan masukkan ke dalam ziplock atau plastikm kedap udara dan simpan di kulkas selama 15 menit.
5. Keluarkan adonan roti dan pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis. Letakkan potongan mentega di atasnya, lalu lipat adonan hingga tertutup rapat dan giling kembali adonan, agar menteganya tak mudah keluar saat dimasak. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.
6. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant. Diamkan sebentar lagi, lalu siapkan alat waffle di atas meja.
7. Panaskan sebentar dan olesi cetakan dengan sedikit mentega. Letakkan adonan pada cetakan waffle hingga kecoklatan dan angkat.
Sajikan croffle dengan sirup maple atau es krim sebagai camilan hits dikalangan gen Z.