Resep dan Cara Lengkap Membuat Bandeng Presto Makanan Khas Semarang

Resep dan Cara Lengkap Membuat Bandeng Presto Makanan Khas Semarang

Alpandi Pinem
2021-07-29 08:00:00
Resep dan Cara Lengkap Membuat Bandeng Presto Makanan Khas Semarang
Bandeng Presto (Sumber: Int).


Makanan khas Semarang memiliki rasa dan kelezatan yang wajib dicicipi. Terutama jika Anda berwisata ke berbagai pelosok daerah. Ada banyak tempat-tempat menarik yang bisa dikunjungi untuk kulineran.

Anda bisa mencicipi wingko, soto, dan bandeng presto yang cukup populer sebagai pilihan. Selain itu masih banyak lagi makanan khas Semarang yang bisa Anda cicipi.

Namun di era pandemi seperti ini sulit untuk pergi ke Semarang, namun tenang Correcto.id akan memberikan tips untuk membuat Bandeng Presto di rumah. Berikut ini resepnya.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pindang Patin Khas Sumsel di Rumah

Bahan-bahan:

5 ekor ikan bandeng (masing-masing sekitar 200 gram), bersihkan dan cuci

5 lembar daun salam

1 sdm bawang merah, haluskan

1 sdt bawang putih, haluskan

1 sdm garam, haluskan

1 sdt kunyit iris, haluskan

300 ml air

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gulai Ayam Padang Untuk Menu Makan Malam di Rumah

Cara membuat:

1. Ambil baskom. Letakkan ikan bandeng di dalamnya, balur dengan bumbu halus kecuali daun salam. Diamkan selama 1 jam.

2. Siapkan panci presto, alasi dasarnya dengan daun salam. Susun ikan bandeng berbumbu, tuang air. Tutup panci presto, kunci.

3. Masak ikan bandeng selama 60 menit. Angkat.

4. Buka katup pengatur suhu, biarkan uap keluar sampai habis. Angkat ikan.

5. Hidangkan langsung selagi hangat bersama nasi dan sambal. Alternatifnya, goreng dulu.


Share :