Nasi uduk merupakan salah satu olahan nasi yang banyak ditemui di seluruh penjuru Tanah Air dan merupakan makanan favorit banyak orang. Berkat rasanya yang gurih, nasi ini cocok dipadukan dengan lauk apa pun.
Apalagi, jika nasi uduk ini disantap bersama ayam goreng lengkuas yang gurih, tempe dan tahu bumbu ketumbar serta sambal terasi yang pedas gurih. Tak hanya menggugah selera, menu ini juga bikin ketagihan.
Nasi uduk berbeda dengan nasi biasa baik dari rasa maupun cara pembuatannya. Jika nasi biasa hanya dimasak dengan menggunakan air, maka nasi uduk dimasak dengan menggunakan air santan kental dan beberapa rempah-rempah untuk menambah kelezatannya.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mi Somen Olimpiade Tokyo 2020
Namun jika kamu ingin memasak nasi uduk dengan menggunakan rice cooke, berikut ini cara yang sangat mudah untuk dicoba di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat.
Bahan-bahan:
500 gr beras
500 ml air
200 ml santan instan
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Goreng dengan Tambahan Kunyit dan Sayur Untuk Imunitas
Bahan Bumbu Nasi Uduk:
1/2 sendok teh garam
3 tangkai serai yang dimemarkan
2 cm lengkuas yang dimemarkan
3 lembar daun salam agar harum
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Coto Makassar yang Lezat
Cara Membuat:
1. Pilihlah jenis beras yang baik. Cuci beras dan rendam terlebih dahulu supaya lebih cepat matang.
2. Cermati takaran beras dan jumlah air atau santan instan. Ketika beras telah dimasukkan di rice cooker, masukkan bahan bumbu dan santan.
3. Tutup rice cooker dengan rapat. Tekan tombol cook. Setelah nasi matang, segera aduk nasi uduk supaya tidak menggumpal.