Sate kambing menjadi menu andalan dalam merayakan Hari Raya Idul Adha. Kamu dapat membuat sate kambing bumbu kecap yang masaknya simpel untuk sajian keluarga. Apalagi sate kambing juga cocok dinikmati untuk sajian makan siang maupun malam hari.
Berikut ini resep dan cara membuat sate kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing, cincang halus
- 20 batang tusuk sate
- 3 sdm Kecap Manis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 2 sdm minyak goreng
Baca Juga: Kolestrol Tinggi Saat Makan Daging di Idul Adha, Ini Cara Mengatasinya
Bumbu sate kambing, yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam Mudah Untuk Cemilan di Rumah
Sambal Kecap, Sate Kambing:
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tahu Getjrot Cirebon Jadi Cemilan di Rumah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun bawang dan Kecap Manis Bango. Aduk rata, tumis sebentar. Angkat.
3. Campur bumbu tumis, telur dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang tusuk sate sambil dipadatkan.
5. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
6. Sambal: Campur Kecap Manis dengan semua bahan kecap, aduk.
7. Sajikan sate dengan sambal kecap.
Itulah resep sate kambing yang bisa dicoba untuk perayaan Idul Adha 2021. Selamat mencoba,