Olahan saus padang biasanya digunakan pada menu seafood, salah satunya cumi. Saus padang ini rasanya pedas, asam, dan manis, menyatu dengan daging cumi yang kenyal.
Berikut ini cara dan resep cumi saus padang di rumah yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
500 gram cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
Saus asam manis
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih yang dicincang halus
20 gram bawang bombay yang dicincang kasar
1 buah cabe merah besar, iris kasar
1 sdt cabe merah giling
4 sdm saus cabe
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ayam Kukus, Makanan Favorit Ahok yang Empuk dan Lezat
Cara membuat:
1. Pertama yakni kupas kulit ari cumi dan buang kotoran tintanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih. Lepaskan bagian kepala dan iris melintang badan cumi. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan aduk hingga merata, kemudian sisihkan.
2. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan cabe merah dan aduk hingga layu. Masukkan potongan cumi dan masak hingga cumi menjadi kaku dan berwarna putih susu.
3. Langkah selanjutnya, masukkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, merica, garam, gula, dan juga air. Biarkan hingga mendidih beberapa saat.
Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Donat JCo, Camilan di Rumah Saat PPKM
4. Setelah itu masukkan larutan tepung kanji dan aduk sebentar hingga bumbu sedikit mengental. Jika sudah tercampur rata dan cumi sudah matang, angkat. Cumi saus padang ala rumahan siap untuk disajikan.
Itulah resep dan cara membuat cumi saus padang di rumah yang bisa kamu coba. Semoga bermanfaat.