Menu makanan cumi sambal hijau tentunya banyak peminatnya, apalagi bagi kalian yang suka dengan pedas.
Udah kebayang kan gimana lezatnya cumi sambal hijau bila disajikan dengan nasi hangat? Dikutip dari akun Instagram @bikinmasakan, berikut Correcto.id sajikan resep dan cara membuat cumi sambal hijau untuk Anda.
Bahan-bahan
- Cumi 500 gr
- Cipoka secukupnya
- Garam/penyedap
- Gulpas 1 sdt
- Bombai iris secukupnya
- Potongan tomat
- Perasan air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Semur Ikan, Menu Sederhana Bisa Disantap dengan Keluarga
Bumbu halus:
- Bawang merah 12-15 buah ukuran kecil
- Bawang putih 1 siung
- Cabai hijau 1-11/2 ons
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Semur Daging Betawi, Sajian Lebaran untuk Keluarga Tercinta
Cara membuat cumi sambal hijau
1. Pertama, bersihkan cumi dengan bersih dan potong-potong.
2. Setelah itu, siram dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit, bilas dan goreng cumi sebentar dan tiriskan.
3. Cuci cipoka goreng sebentar dan asingkan
4. Ulek semua bumbu halus tambahkan garam dan ulek kasar/halus. Panaskan minyak, harus panas dengan api kecil.
5. Setelah itu, masukkan cipika, bawang bombai dan potongan tomat hingga layu. Setelah itu masukkan cumi dan cabe ulek.
6. Beri gula pasir, aduk-aduk sampai tercampur rata dan angkat.