Menjelang Hari Raya Idul Fitri, tentunya kurang lengkap jika tidak membuat ketupat dan aneka lauk sebagai temannya. Salah satunya adalah semur daging Betawi, sajian lebaran untuk keluarga tercinta.
Soal resep semur daging Betawi, sangat mudah didapatkan dengan harga yang terjangkau. Begitu juga dengan cara membuat semur daging Betawi tidak begitu sulit.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Opor Ayam Untuk Lebaran, Sederhana dan Mudah
Semur daging Betawi berbahan daging sapi yang sangat empuk dan meresap bumbunya. Sehingga, menu ini cocok untuk sajian lebaran untuk keluarga tercinta di Hari Raya Idul Fitri.
Berikut resep semur daging Betawi dan cara membuatnya untuk disajikan sebagai sajian lebaran 2021.
Resep semur daging Betawi
500 gram daging sengkel
300 gram kentang
8 butir bawang merah
1 lembar daun salam
2 buah tomat
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
125 ml kecap manis
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Rendang Sapi yang Empuk dan Praktis, Menu Pilihan saat Lebaran
1 sendok teh garam
1.500 ml air
Margarin
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Semur Daging Betawi
Panaskan margarin dan tumis semua bumbu halus hingga harum.
Kemudian, masukkan daging aduk sampai berubah warna dan tomat hingga layu.
Setelah itu, masukkan pala bubuk, cengkeh, dan kayu manis aduk daging hingga bumbu merata.
Lalu, masukkan kecap manis dan garam serta kentang.
Tuang air secara bertahap dan masak daging hingga empuk.
Kemudian, sajikan dengan ketupat di Hari Raya Idul Fitri.