Salah satu menu favorit yang bisa disajikan bersama keluarga adalah semur. Semur bisa dihidangkan dengan banyak bahan seperti tahu, tempe, ikan dan ayam.
Nah, kali ini kamu bisa memasak ikan bawal jadi semur untuk sajian di siang hari. Tentunya sangat nikmat disajikan bersama nasi hangat.
Penasaran dengan resep dan cara membuat semur ikan? Dikutip dari buku "264 Resep Masakan Lezat Ikan Laut" leh Lilly T Erwin. Berikut Correcto.id sajikan untuk Anda.
Bahan-bahan
- 1 ekor (750 gr) ikan bawal, potong menjadi 5 bagian
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 750 ml air
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ketupat Sayur Godog, Makanan Khas Betawi Disajikan saat Idul Fitri
Bumbu Iris
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 5 buah belimbing sayur
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Semur Daging Betawi, Sajian Lebaran untuk Keluarga Tercinta
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam
- 1 sdt garam
Cara membuat Ikan semur:
1. Yang pertama, masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali ikan. Masak hingga mendidih.
2. Setelah itu, masukkan ikan masak kembali hingga matang dan bumbu meresap.
3. Ikan siap diangkat dan disantap bersama nasi hangat.