Bulan puasa selalu diisi dengan makanan yang manis untuk pengantar takjil. Berikut ini resep kolak pisang tanpa santan untuk buka puasa Ramadan.
Pasalnya pada umumnya kolak biasanya disuguhkan dengan kuah santan yang gurih, tetapi kamu dapat menggantinya dengan bahan lain yaitu air, susu segar, atau air kelapa.
Pada resep ini, takaran pisang tertera secukupnya, sesuaikan dengan takaran air. Kamu dapat memakai 8-10 buah pisang ukuran besar.
Baca Juga: 3 Kuliner Khas Medan yang Bisa Dicicipi saat Ramadan, Nomor 2 Bikin Nagih!
Berikut ini Resep kolak pisang tanpa santan
Bahan:
- 2 liter air
- 500 gram gula merah, sisir
- Pisang secukupnya, potong
- Kolang-kaling secukupnya
- 3 batang cengkih
- 5 gram kayu manis
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas pisang kepok, potong serong. Sisihkan
2. Rebus air dengan gula merah sampai mendidih. Angkat, saring. Sisihkan. Kalau menggunakan campuran susu segar atau air kelapa. Takarannya adalah 1,5 liter air dan 500 gram susu segar atau air kelapa.
3. Rebus kembali air gula. Masukkan daun pandan, garam, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata.
4. Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling. Masak dengan api kecil sampai pisang cukup empuk sekitar 20 menit.
Baca Juga: Makanan Sehat Untuk Sahur dan Buka Puasa Saat Pandemi