Ramadan telah tiba, hari ini merupakan hari pertama puasa untuk para umat muslim. Tentunya yang paling dirindukan di bulan puasa salah satunya adalah berburu takjil.
Berburu takjil saat berbuka puasa adalah hal yang sudah biasa dilakukan masyarakat sebagai menu berbuka.
Oleh karena itu, setiap wilayah akan menyajikan kuliner khas daerah mereka masih-masing, khususnya Kota Medan.
Penasaran apa saja kuliner khas Medan yang bisa kamu cicipi saat Ramadan. Berikut Correcto.id rangkumkan.
1. Anyang Pakis
Salah satu kuliner khas Medan yang disajikan saat Ramadan adalah Anyang Pakis. Jika dilihat Anyang Pakis dilihat mirip dengan urap yang dibuat dari aneka sayuran dan kelapa parut.
Lalu kenapa makanan ini dinamakan Anyang Pakis? Hal itu karena daun pakis menjadi unsur utama dalam makanan ini.
Makanan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat muslim Medan Melayu di bagian timur Sumut.
2. Toge Penyabungan
Toge Penyabungan ini adalah pencuci mulut yang mirip seperti Es Cendol atau Es Dawet yang berasal dari Jawa.
Biasanya, makanan ini dibuat dengan isian beras pulut, candil, lupis dan toge alias cendol dari tepung beras. Setelah itu disajikan dengan kuah gula merah ditambah es batu.
3. Pakat
Makanan khas lainnya adalah Pakat. Makanan ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan di daerah Mandailing dan Tapanuli Selatan.
Kuliner ini terbuat dari rotan muda, teksturnya lembut dan berwarna putih saat kulit bambu dikupas.