Sesuai namanya, superfood memang punya manfaat super yang berdampak baik pada kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. Mulai dari menjaga daya tahan tubuh di tengah padatnya aktivitas harian, diet sehat, dan menurunkan risiko penyakit kronis.
Jenisnya pun beragam, yang bisa dimakan langsung hingga kalangan rempah-rempah yang biasanya diolah kembali.
Nah, penasaran? Untuk mengenal lebih jauh, berikut rempah-rempah yang kerap dijuluki superfood.
Baca Juga: 5 Rempah di Dunia Punya Nilai Jual Tinggi, dari Kayu Manis hingga Saffron
1. Jahe
(foto: halodoc.com)
Jahe merupakan salah satu rempah dengan cita rasa pedas yang mengandung senyawa bioaktif dan gingerol dengan efek antioksidan serta antiradang yang tinggi. Jahe juga dikenal sebagai rempah untuk penghangat badan, menghilangkan rasa mual, serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Lebih dari itu, kandungan minyak esensial dalam jahe merah juga ternyata dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam tubuh.
Baca Juga: Simak Manfaat Rempah Favorit Raja Mesir Kuno, Kayu Manis
2. Saffron
(foto: StockStudioX)
Tak banyak yang tahu, saffron merupakan sepupu dari bunga bakung. Saffron berasal dari kepala putik dan corak, atau kerap disebut benang, di dalam bunga itu sendiri.
Dilansir Medical News Today, saffron memiliki antioksidan yang sangat tinggi. Senyawa ini berfungsi untuk membantu melawan stres oksidatif dan radikal bebas yang berperan penting dalam perkembangan banyak kondisi kesehatan. Karenanya, mengonsumsi saffron dapat melindungi kesehatan tubuh dengan baik.
3. Kayu manis
(foto: Chamille White)
Aromanya yang sedap membuat kayu manis cocok digunakan sebagai bahan pelengkap masakan. Siapa sangka, kayu manis ternyata memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Pasalnya, kayu manis dikenal sebagai obat diabetes alami. Tak hanya dipercaya dapat mengurangi tekanan darah, tapi juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, kandungan lain yang terdapat pada kayu manis juga mampu meniru efek insulin sehingga gula darah dalam tubuh jadi lebih teratur dan berdampak pada kestabilan kolesterol. Dengan begitu, imun tubuh akan turut terjaga.
Baca Juga: Cegah Virus Corona, 7 Jenis Rempah Ini Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh
4. Kunyit
(foto: John Douillard's LifeSpa)
Sejak dulu, kandungan bahan aktif di dalam kunyit telah dikaitkan dengan sederet manfaat kesehatan. Dilansir National Institutes of Health, kandungan kurkumin pada kunyit terbukti mampu mengurangi peradangan dan mengatasi berbagai penyakit yang disebabkan oleh peradangan berlebih.
Senyawa antioksidan pada kunyit juga mampu menghentikan kerusakan pada organ hati akibat racun. Selain itu, tingginya kandungan antioksidan juga baik untuk kesehatan pencernaan.