Kayu manis salah satu rempah yang tidak asing lagi di Indonesia. Wangi dan rasa yang khasnya bisa membuat suatu hidangan jadi terasa lebih istimewa.
Biasanya rempah ini banyak menjadi campuran dalam sajian kue atau minuman segar.
Bahkan kayu manis yang kerap kamu konsumsi itu menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan untuk tubuh.
Seperti dilansir dari Healthline, kayu manis menjadi rempah berharga bagi para raja Mesir Kuno. Rempah batang ini biasa dijadikan hadiah untuk raja.
Hak itu karena di Mesir, kayu manis Ini terkenal akan senyawa cinnamaldehyde-nya yang berperan besar dalam memunculkan manfaat kesehatan kayu manis.
Berikut beberapa mamfaat kayu manis untuk kesehatan tubuh, yuk disimak!
1. Bersifat anti-inflamasi
Menurut beberapa studi yang diterbitkan PubMed, kandungan antioksidan dalam kayu manis juga bersifat anti-inflamasi yang menurunkan risiko penyakit tertentu.
2. Menurunkan gula darah
Banyak yang tidak tahu bahwa kayu manis dapat menurunkan gula darah. Menurut studi yang dipublikasikan J Agric Food Chem, kandungan antioksidan dalam kayu manis sangatlah kuat, bisa membantu melawan peradangan dan terbukti menurunkan kolesterol serta trigliserida dalam darah.
Tak hanya itu, kayu manis juga bisa menurunkan kadar gula darah dengan beberapa mekanisme. Termasuk dengan memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan, dan meningkatkan sensitivitas insulin.
3. Memerangi infeksi bakteri dan jamur
Seperti diketahui bahwa kayu manis mengandung senyawa cinnamaldehyde. Senyawa ini bekerja dalam mengobati infeksi saluran pernapasan yang disebabkan jamur.
Bahkan kayu manis juga bisa menghambat pertumbuhan bakteri, seperti Listeria dan Salmonella.
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Kayu manis juga bermanfaat untuk menguranngi risiko penyakit jantung. Hal itu dilihat dalam penelitian yang diungkapkan jurnal Diabetes Care tahun 2003, kayu manis mampu mengurangi kadar kolesterol jahat, dan menstabilkan kolesterol baik. Dengan begitu, kayu manis dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Mencegah risiko terkena kanker
Untuk mencegah penyakit kanker, kamu juga dapat mengonsumsi kayu manis.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Cancer Prevention tahun 2007. Dalam penelitian tersebut menemukan, kayu manis dapat menjadi aktivator ampuh dari enzim detoksifikasi di usus besar, sehingga melindungi terhadap pertumbuhan kanker.