Untuk masyarakat Indonesia, Rendang daging tentunya tidak asing lagi untuk didengar. Makanan khas Padang atau masyarakat Minang ini sangat mudah didapat di rumah makan Padang.
Makanan lezat ini tak hanya dikenal di Indonesia, bahkan diakui oleh dunia. Rendang dari Sumatera Barat ini mulai populer di Eropa dan menyebutnya "Rendang, Indonesian Curry".
Baca Juga: Resep Lengkap Paling Enak Membuat Sayur Sop saat Pandemi
Untuk kamu yang ingin coba membuat sendiri di rumah, kamu bisa mencobanya dengan cara berikut ini.
Bahan (Untuk 4-5 Porsi)
1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
1 lembar daun kunyit (jika ada)
1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
5 helai daun jeruk purut
2 liter santan kental (dari 3 butir kelapa)
1.5 sdt garam atau secukupnya
Bumbu Halus:
250 gr cabe merah (buang bijinya kalau tak suka pedas)
10 buah/100 gr bawang merah
5 siung/15 gr bawang putih
25 gr lengkuas segar, kupas
25 gr jahe, kupas
Cara Membuat:
1. Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
2. Tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran (Jika diperlukan).
3. Setelah itu, campurkan daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
4. Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
5. Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
6. Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam dalam keadaan tertutup sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
7. Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam)
8. Hidangkan dan siap disantap
Baca Juga: Resep Lengkap Paling Enak Membuat Salmon Tumis Bayam yang Bagus Meningkatkan Imun