Magelang memiliki berbagai kuliner dengan cita rasa lezat yang wajib kamu cicipi. Bagi kamu yang berada di Magelang, tentu sayang jika tak mencoba kelezatan beberapa kuliner lezat ini salah satunya nasi godog.
Nasi godog adalah salah satu olahan nasi yang gurih dan hangat berkuah dari daerah Magelang, Jawa Tengah. Meski demikian nasi godog juga bisa ditemukan di daerah lain sekitar Jawa Tengah hingga Jogja.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Baca Juga : Resep Tahu Goreng Saus Pedas Manis Menu Makan Malam Praktis yang Istimewa
Baca Juga : Resep Mie Titi khas Makassar yang Istimewa
Bahan:
1 porsi nasi sisa semalam
mie kuning secukupnya, rendam air panas
1 butir telur, kocok lepas
1 potong ayam goreng, suwir-suwir kecil
3 butir bakso, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu
kol, wortel, dan sawi hijau secukupnya, iris tipis
bawang goreng dan daun bawang sebagai taburan
Bumbu:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Baca Juga : Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda yang Gurih dan Nikmat
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Nasi Gandul Khas Pati yang Lezat dan Istimewa
Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum. Tuang telur dan aduk rata hingga jadi orak-arik.
2. Masukkan semua sayuran, tuang air secukupnya, maska hingga sayur agak layu.
3. Masukkan bakso dan ayam suwir, garam, lada dan sejumput gula, masak lagi hingga mendidih.
4. Masukkan nasi dan mie kuning. Aduk rata dengan kuah bumbu. Tes rasa, jika sudah terasa sedap, angkat.
5. Sajikan nasi godog dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Nikmati selagi hangat.