Tahu campur cukup populer di Magelang, Jawa Tengah. Hidangan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan lain sebagainya sesuai selera. Kemudian bahan-bahan tersebut disiram kuah kaldu tetelan sapi yang gurih.
Penasaran bagaimana rasa dari tahu campur tersebut, simak yuk resep berikut.
Baca Juga:
Resep Makanan Sehat Khas Jawa Timur Rawon Kuah Kluwak yang Banyak Mengandung Nutrisi Bagi Tubuh
Colenak Purwakarta yang Memiliki Citarasa Manis dan Gurih, Begini Resep Cara Membuatnya
Resep Gulai Gajebo Sapi Khas Padang Pedas yang Mengunggah Selera
Bahan-bahan:
- 150 g daging sapi has dalam, potong dadu
- 500 ml air, untuk merebus
- 4 buah tahu goreng, belah dua
- 150 g mie kuning, blansir
- 100 g taoge, seduh air panas
- 8 lembar daun selada
- 1 buah kentang, potong dadu, goreng hingga kecokelatan
- 75 g kol, rebus, tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt royco kaldu sapi
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
Bumbu Halus:
- 2 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt minyak
Pelengkap:
- Lontong
Baca Juga:
Resep Soto Sadang Khas Purwakarta, Cocok jadi Teman Makan Malam nanti
Menikmati Es Doger yang Enak dan Segar di Rumah, Ini Cara Membuatnya
Resep Bebek Songkem Khas Madura Menu Makan Maknyus dan Istimewa
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging hingga matang, tiriskan. Sisihkan airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan air rebusan daging. Aduk rata.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, royco kaldu sapi, kecap manis, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, masak hingga semua tercampur rata. Angkat.
5. Di dalam mangkuk saji, tata tahu goreng, mie, daun selada, kol, dan kentang goreng. Siram dengan kuah dan daging. Sajikan bersama lontong.