Salah satu makanan khas Jawa Timur yang paling terkenal adalah rawon, yakni sup daging sapi dengan kuah hitam yang kental. Selain rasanya yang menggugah selera, perpaduan manis gurih dengan irisan daging sapi yang dimasak empuk, membuat rawon jadi favorit banyak orang.
Bumbu utama rawon yang membuatnya berwarna hitam dan beraroma khas adalah biji kluwak. Kluwak merupakan salah satu tumbuhan khas Melanesia dengan nama latin Pangium Edule dan dikenal juga dengan sebutan kepayang, picung, atau kalowa.
Sebenarnya, seluruh bagian pohon kluwak, termasuk bijinya, sangat beracun. Agar dapat dikonsumsi, biji kluwak harus diproses dulu dengan cara dicuci dan direbus, lalu dibungkus abu dan daun pisang sebelum kemudian dikubur di dalam tanah selama dua minggu. Hanya setelah melalui proses tersebut, kluwak bisa dimanfaatkan sebagai bumbu rawon.
Kluwak yang telah menjadi bumbu memiliki banyak kandungan nutrisi, di antaranya zat besi, serat, magnesium, dan vitamin C. Selain kluwak, rawon juga menggunakan berbagai rempah-rempah yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti kunyit, serai, dan asam jawa.
Berikut resep rawon kuah kluwak.
Baca Juga:
Colenak Purwakarta yang Memiliki Citarasa Manis dan Gurih, Begini Resep Cara Membuatnya
Resep Gulai Gajebo Sapi Khas Padang Pedas yang Mengunggah Selera
Resep Soto Sadang Khas Purwakarta, Cocok jadi Teman Makan Malam nanti
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sandung lamur sapi
- 1 dengkul sapi, belah dua
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
- 3 bungkus royco kaldu sapi
- 3 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah kluwak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Baca Juga:
Menikmati Es Doger yang Enak dan Segar di Rumah, Ini Cara Membuatnya
Resep Bebek Songkem Khas Madura Menu Makan Maknyus dan Istimewa
Cemilan Simping Khas Purwakarta yang Manis dan Gurih, ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
2. Masukkan royco kaldu sapi ke dalam air rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
6. Sajikan hangat beserta pelengkap.