Fakta-fakta Alpukat Cegah Serangan Jantung

Fakta-fakta Alpukat Cegah Serangan Jantung

Alpandi Pinem
2020-07-30 19:01:05
Fakta-fakta Alpukat Cegah Serangan Jantung
Makan Alpukat (Istimewa)


Mengkonsumsi alpukat kerap dihindari  karena dianggap menganduk lemak. Padahal, lemak yang terdapat dalam kandungan alpukat merupakan lemak baik yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

Dari hasil penelitian, mengkonsumsi alpukat setiap hari dapat mencegah serangan jantung. Alpukat juga bermanfaat sebagai pengganti lemak sehat dalam proses diet yang sedang berlangsung.

Adalah peneliti di Amerika Serikat, Penny Kris-Etherton telah melakukan penelitian terkait buah alpukat. Dalam penelitian tersebut, dia melibatkan 45 orang yang memiliki kelebihan berat badan atau obesitas pada usia 20-27 tahun. Peserta dikelompokkan untuk melakukan diet yang berbeda-beda, yakni diet tanpa alpukat dan dengan konsumsi alpukat setiap hari selama lima minggu.

Hasilnya, mereka yang melakukan diet dengan alpukat memiliki kolesterol jahat lebih rendah.

Baca Juga : Penting Bagi Ibu Hamil, Ini Manfaat Kesehatan Jika Mengkonsumsi Buah Semangka

Baca Juga : Wow! 6 Makanan Ini Membuat Kamu Cantik dari Dalam, Apa Saja Ya?

Baca Juga : Suka Makan Pedas? Ini 5 Manfaat Kesehatan yang Anda Dapat


Terkait penelitian tersebut, Penny Kris-Etherton yang juga merupakan Ketua Komite American Heart Association mengatakan, sayangnya di negaranya alpukat belum populer dimasukkan sebagai menu makanan sehari-hari. Menurutnya, alpukat bisa disajikan dalam salad, sandwich, hingga dimakan bersama daging ayam dan ikan.

Selain itu Kris-Etherton yang juga merupakan seorang ahli nutrisi terkemuka di Pennsylvania State University ini mengatakan, buah berwarna hijau itu belum menjadi makanan utama karena cukup mahal di sana. Selain alpukat, minyak zaitun dan kacang-kacangan juga kaya akan lemak tak jenuh.

“Kita perlu membuat orang-orang konsumsi makanan sehat untuk jantung yang mencakup alpukat dan sumber makanan kaya nutrisi dengan lemak baik,” ujarnya.


Share :