Makanan pedas seringkali dijauhi karena dikhawatirkan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Padahal, makanan pedas sebenarnya juga memiliki manfaat kesehatan.Namun Anda yang menyukai makan pedas wajib berbahagia, karena kegemaran ini bisa berbuah manis untuk kesehatan.
Rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah keluhan penyakit.
Berikut inilah 5 manfaat kesehatan dari makan pedas :
1. Mempercepat metabolisme
Kunyit, lada, cabai hingga kayu manis yang mampu berikan rasa pedas dalam makanan, ternyata telah terbukti dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh. Proses metabolisme yang cepat, dapat meningkatkan energi dan perbaikan sel-sel dalam tubuh. Apalagi untuk kamu yang tak bisa mengontrol makan, hidangan pedas juga dikenal dapat menurunkan rasa lapar.
Baca Juga : Ternyata Ini 5 Penyebab Kanker Payudara dalam Kehidupan Sehari-hari
Baca Juga : Waspada! Inilah 5 Penyakit yang Bisa Menyebab Tuli
2. Melawan inflamasi
Rasa pedas pada kunyit dan jahe dianggap dapat mengurangi inflamasi atau peradangan dalam tubuh. Menurut pengobatan kuno Ayurvedic di India, mereka telah menggunakan bahan-bahan dapur seperti kunyit, jahe, dan bawang putih untuk mengobati artritis, sakit kepala hingga mual.
3. Memperpanjang umur
Bedasarkan penelitian Harvard and China National Center for Disease Control and Prevention, mengungkapkan makan-makanan yang mengandung rasa pedas selama enam atau tujuh kali dikonsumsi selama seminggu, punya manfaat dapat memperpanjang umur.
Penelitian pada 2015 itu melihat makanan pedas bisa menurunkan angka kematian sebanyak 14 persen dari penyakit kanker, penyakit jantung iskemik dan penyakit pernapasan.
4. Melawan kanker
Menurut studi dari UCLA, kandungan capsaicin sebagai komponen aktif dari bubuk cabai telah dibuktikan dapat memperlambat dan menghancurkan sel kanker.Selain itu, mereka juga membuktikan capsaicin menghambat pertumbuhan kanker prostat pada tikus tanpa mempengaruhi sel-sel lainnya.
Baca Juga : Ini 7 Makanan yang Diyakni Ampuh Mengusir Bau Badan
Baca Juga : Inilah 8 Manfaat Bir Untuk Kesehatan
5. Membunuh bakteri pada tubuh
Jintan dan kunyit yang memberikan rasa pedas dalam makanan dipercaya mengandung antioksidan dan antimikroba. Hal ini menunjukan bahwa kandungan dalam bumbu jintan ataupun kunyit bisa digunakan dalam makanan agar melawan bakteri dalam tubuh.