Olahan daging selalu menjadi menu istimewa. Namun rasa bosan sering menghinggapi dengan menu yang mirip setiap harinya. Mulai dari olahan daging berkuah, daging berkuah santan, daging tumis. Saatnya mencoba alternatif lain dari mengolah daging yang rasanya sama nikmatnya dan juga masakan terjamin higienisnya karena dibuat sendiri di dapur rumah.
Yaitu lapis daging sapi khas Surabaya menjadi inspirasi membuat menu makan malam di rumah. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
500 gr daging sapi
Baca Juga : Rabeg Daging Kambing khas Banten Menu Makan Malam Lezat dan Istimewa, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Bumbu:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri
500 ml santan kelapa
2 cm jahe
Lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
Garam, penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
Gula merah secukupnya
5 sdm kecap manis
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
1 butir telur
Baca Juga : Nila Asam Manis Menu Makanan Masakan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Rendang Paru Menu Makam Malam Spesial, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica dan ketumbar.
2. Cuci bersih daging, kemudian iris daging tipis-tipis dan melebar.
3. Campurkan bumbu halus dengan daging. Tambahkan kecap, garam, penyedap rasa, gula pasir, gula merah, dan campurkan dengan telur.
4. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Ungkep hingga empuk dan matang
5. Bila sudah matang, matikan kompor. Sajikan lapis daging sapi khas Surabaya.