Es Pleret merupakan minuman khas Blitar, Jawa Timur. Nama pleret didapat dari cara pembuatannya. Pleret terbuat dari tepung beras dan tepung kanji yang dibulatkan dan kemudian dipleret atau ditekan di papan bambu.
Pleret biasa disajikan bersama santan, gula merah dan es batu. Es ini memiliki cita rasa gurih, manis dan menyegarkan.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuatnya, yuk langsung saja disimak guys!
Baca Juga:
Resep Ayam Goreng Sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Resep Wajik yang Legit dan Enak untuk Cemilan di Rumah
Tahu Gejrot Khas Cirebon Untuk Cemilan Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 175 ml air putih didihkan
- 1/4 sdt Garam
- 1 1/2 sdm tepung kanji
- 175 grm tepung beras
Bahan untuk kuah pleretnya:
- 25 grm gula pasir
- Secukupnya Garam
- 100 gram Gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml santan
- Es batu (sesuai selera)
Baca Juga:
Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda yang Gurih dan Enak
Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda yang Gurih dan Nikmat
Langkah Membuat:
1. Mix tepung beras dengan garam, kemudian tuangkan air mendidih sembari adonan diaduk aduk supaya rata.
2. Kemudian uleni tepung beras taburkan tepung kanji di atasnya sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.
3. Setelah itu bentuk adonan sebesar kelereng, lalu tekan setiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan menjadi pipih dan cekung di bagian tengahnya.
4. Rebus adonan hingga matang dan mengapung itu tandanya sudah matang, lalu angkat sisihkan
5. Cara Membuat Kuah Pleret : pertama tama masak santan lalu masukan daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Jaga jangan sampai santannya pecah ya Kemudian setelah mendidih baru diangkat.
6. Untuk penyajian masukan pleret kedalam mangkuk tambahkan kuah santan pleret. Bisa disantap dingin dan panas sesuai selera ya. Juga bagi yang kurang suka manis gula bisa dikurangi
Selamat menikmati.