Nasi Tutug Oncom, resep klasik masakan Sunda yang bisa jadi belum banyak yang mengetahuinya. Maklum, karena popularitas nasi uduk ataupun nasi putih biasanya seperti masih menjadi pilihan banyak orang Indonesia.
Padahal, nasi yang ditanak bersama oncom ini menghasilkan cita rasa yang sangat khas dan bakal membuat siapapun ingin tambah terus. Jika ingin mencobanya di rumah, berikut resep nasi tutug oncom yang gurih dan nikmat.
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Baca Juga : Menikmati Mie Ongklok Khas Wonosobo yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 kotak oncom, cabik-cabik menggunakan garpu.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 5 buah cabai rawit.
- 6 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm kencur.
- 1/2 sdt terasi bakar.
- Garam sesuai selera.
Baca Juga : Resep Sup Matahari Khas Solo yang Enak dan Sederhana
Baca Juga : Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah
Langkah masak:
a. Panggang oncom beserta bumbu-bumbu kecuali kencur, hingga mengering.
b. Haluskan bumbu dan campurkan dengan oncom. Aduk dengan nasi hangat.
c. Nasi tutug oncom siap disajikan.