Sup matahari merupakan salah satu kuliner yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah. Saat ini sup matahari menjadi hidangan yang cukup langka, biasanya Anda hanya bisa menemukannya disaat acara mantenan (pernikahan) itupun jika Anda beruntung, pasalnya popularitas sup matahari kini sudah mulai menurun.
Secara penampilan sup ini bisa dikatakan sangat unik, karena semua bahan disusun di atas telur dadar yang berbentuk mirip kelopak bunga matahari yang sedang mekar, dan disajikan dengan kuah bening. Sangat cocok dihidangkan ketika cuaca dingin.
Baca Juga : Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- wortel
- 3 bawang putih
- 1/4 kg ayam cincang
- daun bawang
- kaleng kapri
- jagung pipil
- 1/2 bawang bombay
- garam dan gula pasir
- merica
- Royco ayam
- 1 bungkus tepung bumbu
Baca Juga : Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Cara memasak:
a. Buat telur dadar dari 2 buah telur. Sisihkan.
b. Potong wortel kecil-kecil. Kukus bersama jagung pipil hingga matang.
c. Campur ayam giling dengan tepung bumbu, telur, daun bawang, aduk rata.
d. Ambil 1 dadaran telur, isi dengan adonan ayam tadi.
e. Kukus kurang lebih 30 menit.
f. Tumis irisan bawang bombay, bawang putih halus, merica, dan garam. Tuang air. Masukkan Royco dan sedikit gula pasir.