Kalau singgah di Wonosobo, jangan hanya terpukau dengan keindahan alamnya saja. Coba juga jelajahi kulinernya. Ada mie ongklok yang unik dan enak.
Tidak ada patokan khusus untuk mie Nusantara karena ragamnya sangat banyak. Ada mie berkuah kaldu, mie goreng, mie nyemek bahkan mie berkuah kental. Seperti mie ongklok ala Wonosobo, Jawa Tengah ini.
Semangkuk mie ongklok berisi mie kuning yang direbus kemudian diracik dengan campuran kol dan daun kucai. Mie ini disajikan dengan siraman kuah kental berwarna kecoklatan.
Baca Juga : Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah
Baca Juga : Resep Getuk Goreng khas Banyumas Cemilan Ndeso yang Istimewa
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
- 50 gram kol
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- 3 siung bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
Baca Juga : Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
b. Tuang kaldu sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.
c. Tata mie dan kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.