Getuk selama ini banyak ditemukan dalam versi yang dikukus atau basah. Olahan ini memiliki citarasa manis lantaran terbuat dari bahan dasar singkong yang diberi bumbu gula merah ataupun juga gula kelapa yang dipadu dengan parutan kelapa.
Tapi ada versi yang sangat berbeda di Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah yang menawarkan getuk goreng yang manis, gurih dan legit, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Ternyata getuk goreng mengalami perjalanan panjang hingga dikenal sampai .
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Angsle Khas Malang yang Segar
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram singkong kupas, kukus hingga matang
- 2 sdm gula jawa/merah
- 1 sdt vanili bubuk
- 150 gram gula pasir
- pewarna makanan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- kelapa parut secukupnya
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Cara memasak:
a. Haluskan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam. Beri pewarna makanan dan vanili bubuk. Campur rata.
b. Cetak dengan cetakan atau dibuat bulatan-bulatan, taburi dengan kelapa parut.