Semarang salah satu kota di Indonesia yang memiliki sejarah peranakan etnik Cina perantauan yang sangat kuat. Budaya Cina melebur ke dalam kehidupan warga sehari-hari termasuk kuliner.
Salah satu kuliner Semarang yang paling diminati wisatawan berupa lumpia. Lumpia merupakan kulinet peranakan yang memadukan cita rasa Tionghoa dengan Jawa.
Lumpia terbuat dari rebung, telur, dengan isian daging ayam atau udang dibungkus dengan kulit lumpia. Nah, lumpia dipercaya dibuat pertama kali oleh keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang lokal di Semarang.
Baca Juga : Lumpia Pisang Cokelat Cemilan Enak untuk Bersantai di Sore Hari, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 100 gram daging ayam cincang halus (kukus agar daging ayam matang sempurna)
- 1 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 2 batang daun bawang
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
- minyak goreng (secukupnya)
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu
- garam (secukupnya)
- 1/2 sdm telur
- 1/2 sdm minyak goreng
- air 80 ml
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Baca Juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang Praktis dan Enak
Cara memasak:
a. Untuk bahan isi, tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bawang bombay. Beri garam, gula, merica bubuk, daun bawang, dan daging ayam. Aduk hingga bumbu meresap.
Tuang sedikit air dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan sebentar.
b. Untuk Membuat Kulit, campur tepung terigu, garam, dan air secukupnya. Aduk rata, masukkan telur, lalu aduk lagi. Masukkan minyak goreng secukupnya, aduk lagi hingga rata. Diamkan kira-kira selama 30 menit. Cetak kulit lumpia.
c. Ambil kulit lumpia, masukkan isian. Lipat kulit dengan beri perekat berupa telur yang telah dikocok lepas sebelumnya.
d. Goreng lumpia hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan