Kaldu Kokot merupakan satu makanan tradisional dari Sumenep. Bahan pokoknya adalah kacang hijau, yang direndam semalaman lalu direbus hingga empuk tapi tidak hancur.
Nama kaldu sendiri merujuk pada hidangan dasar rebusan kacang hijau yang diberi bumbu dan kuah rebusan tulang dan tetelan daging itu. Biasanya orang Madura menggunakan tulang dan tetelan sapi untuk bahan rebusan.
Baca Juga:
Soto Gondrong, Soto Khas Pasuruan yang Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Jamu Kebonagung Khas Pasuruan, Minuman Segar dan Sangat Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya
Madu Mongso Jajanan Tradisional Khas Jatim, Begini Cara Membuatnya
Sekilas, orang awam akan mengira bahwa masakan ini adalah bubur kacang hijau yang belum diberi santan, sebab warnanya coklat gelap. Perihal penampilan yang mirip bubur kacang hijau ini memang kerap mengecoh orang. Banyak orang luar Madura yang membayangkan rasa manis ketika melihat piring berisi hidangan pokok kaldu.
Mereka yang berekspektasi rasa manis itu biasanya kaget dan sedikit resisten ketika mengetahui bahwa rasa masakan kaldu itu gurih, asin dan cenderung pedas. Itu salah mereka sendiri, kenapa punya lidah yang etnosentrik.
Nah, bagi kamu yang ingin mencicipinya di rumah, ikuti resep dan langkah-langkahnya berikut ini:
Bahan-bahan:
1/2 kg kokot atau kaki sapi
1 1/2 cangkir kacang hijau
2 cm jahe, memarkan
1 liter air
Daun bawang, rajang kecil-kecil
Bumbu:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Pala secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya (boleh diskip jika tidak suka)
Bahan sambal kaldu kokot:
5 buah cabai rawit
2 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya
Baca Juga:
Brem Cemilan yang Difermentasi Khas Madiun Jawa timur
Sego Tempong Makanan yang Super Pedas Khas Banyuwangi, Begini Resep Cara Membuatnya
Resep Kuliner Khas Jawa Timur Tahu Tek yang Dijamin Bikin Nagih
Langkah-langkah:
1. Rebus kokot sampai empuk dan mengeluarkan kaldu. Tambahkan kacang hijau ke dalam
2. rebusan kokot sampai empuk.
3. Tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kokot. Beri daun bawang.
4. Tambahkan lada, garam dan bumbu penyedap. Koreksi rasa.
5. Terakhir, masukkan bawang goreng.
6. Sajikan dengan lontong.
7. Sambal: gerus semua bahan sambal, sajikan.
Nah, langsung dicoba ya Guys!