Madu Mongso merupakan salah satu jajanan tradisional. Masyarakat asli Jawa Timur pasti sudah tidak asing dengan jajanan manis yang satu ini.
Madu Mongso yang memiliki rasa manis ini sering disajikan dalam berbagai acara keluarga, seperti pernikahan, lamaran, sampai perayaan keagamaan. Jajanan manis ini biasanya dibungkus menggunakan kertas warna-warni.
Selain itu, untuk mendapatkan madu mongso cukup mudah. Madu Mongso dijual di berbagai daerah di Jawa Timur, dari Madiun, Blitar, sampai Ponorogo.
Tenang guys, tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, berikut Correcto.id akan memberikan resep membuat madu mongso khas Jatim.
Baca Juga: Brem Cemilan yang Difermentasi Khas Madiun Jawa timur
Baca Juga: Sego Tempong Makanan yang Super Pedas Khas Banyuwangi, Begini Resep Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Kuliner Khas Jawa Timur Tahu Tek yang Dijamin Bikin Nagih
Bahan utama:
- 1,5 kg tape ketan hitam
- 1 liter santan dari kelapa
- 300 gram gula Jawa
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
Bahan pelengkap:
- Plastik atau kertas minyak
Baca Juga: Gado-gado Kuliner yang Terkenal Khas Jawa Timur, Begini Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Angsle Khas Malang yang Segar
Baca Juga: Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Cara membuat:
1. Tiriskan tape ketan hingga tidak mengeluarkan air, sisihkan sebentar.
2. Rebus santan bersama daun pandan hingga kental dan sedikit berminyak. Masukkan pula gula Jawa, aduk hingga merata.
3. Masukkan tape ketan hitam, aduk sampai mengental dan tercampur. Gunakan api berukuran kecil saja, lalu angkat.
4. Tuang adonan ke dalam tempat yang sudah diberi alas plastik atau daun pisang. Ratakan dan dinginkan terlebih dulu.
5. Jika sudah dingin, ambil adonan dengan takaran sesendok makan untuk dibungkus. Bungkus dengan kertas minyak atau plastik.