Pasti sangat asing mendengar nama Sego Tempong, terlebih bagi Anda yang bukan berasal dari Jawa Timur. Namun, jangan pernah merasa asing dengan rasa nikmatnya ya para pemburu kuliner terbaik khas Jawa timur. Ya, sego tempong merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur.
Kuliner ini dinamakan sego tempong karena rasanya yang amat sangat pedas. Sego tempong sendiri memiliki arti memukul dan menampar, yakni menggambarkan jika rasa nikmat dan pedasnya benar-benar menampar lidah Anda.
Sajian sego tempong juga dipadukan dengan nasi dan sayuran pelengkap, seperti kenikir, bayam rebus, kemangi dan pastinya sambal pedas yang disiran di bagian atasnya. Tidak hanya itu, bahkan juga ada lauk lezat yang melengkapinya, seperti tahu, tempe, bakwan jagung, ayam goreng, seafood dan lainnya.
Penasaran seperti apa rasanya? Yuk langsung saja simak resep membuat makanan tersebut.
Baca Juga: Resep Kuliner Khas Jawa Timur Tahu Tek yang Dijamin Bikin Nagih
Baca Juga: Gado-gado Kuliner yang Terkenal Khas Jawa Timur, Begini Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Angsle Khas Malang yang Segar
Bahan-bahan:
Bahan sambel tempong:
- 5 bh cabai rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 bh ranti yg besar
- 1 bh jeruk limau
Sayuran rebus
- Telunjuk terong
- kenikir
- Bayam merah
- Nasi & lauk
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Dadar jagung
- Ikan asin goreng
- Nasi putih/merah
Baca Juga: Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Baca Juga: Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga: Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih
Langkah Membuat:
1. Siapkan sayuran, rebus masing2 & tiriskan
2. Buat tahu - tempe goreng, bakwan jagung. Goreng ikan asin
3. Buat sambal tempong. Dalam cobek letakkan cabai gula garam & terasi ke dalam ulek halus.
4. Tambahkan ranti, ulek kembali sampai halus. Koreksi rasa. Tambahkan jeruk limau yg telah dibelah 2.
5. Penyajian, tata nasi, sayur rebus & lauk dalam piring, siram dengan sambal.