Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Alpandi Pinem
2020-07-13 20:13:48
Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Soto Lamongan (Istimewa)


Soto ayam Lamongan merupakan salah satu kuliner khas Lamongan, Jawa Timur yang terkenal segar dan nikmat. Perpaduan kuah dan koya menambah cita rasa kenikmatan soto ini.

Banyaknya penggemar soto ayam Lamongan membuat soto ini mudah ditemukan di berbagai daerah. Soto ini selalu berhasil menggugah selera para pecinta kuliner. Kenikmatan dan rasa yang khas dari soto ini membuat para penikmatnya ketagihan.

Bagi Anda yang ingin mencoba kenikmatan soto Lamongan, Anda dapat mencoba membuatnya di rumah. Berikut resep lengkapnya yang dilansir dari berbagai sumber.

Bahan:


- 1 ekor ayam.

- 2,5 liter air.

- garam secukupnya.

- kaldu bubuk secukupnya.

Baca Juga : Resep Lontong Balap Kuliner Legenda Khas Surabaya

Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya


Bahan bumbu halus:


- 13 siung bawang merah.

- 9 siung bawang putih.

- 6 butir kemiri, sangrai.

- 4 cm kunyit, sangrai.

- 1 sdt ketumbar bubuk.

- 1 sdt lada bubuk.

- 8 cm jahe, kupas.

- 7 cm laos.

Bahan bumbu tambahan:


- 4 lembar salam.

- 7 lembar daun jeruk.

- 2 batang serai, geprek.

- 2 buah asam kandis.

Bahan pelengkap:


- telur rebus.

- daun bawang.

- seledri.

- tomat.

- taoge seduh.

- kol seduh.

- bihun seduh.

- sambal rawit.

- bawang merah goreng.

- koya (bawang putih goreng kering, tumbuk).

Baca Juga : Menikmati Bir Pletok Khas Betawi, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Baca Juga : Resep Membuat Sablak Bandung yang Lezat di Rumah


Cara membuat:


a. Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.

b. Selagi merebus, tumis bumbu halus sampai matang.

c. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk.

d. Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Matikan api.

e. Angkat ayam, tiriskan, goreng lalu suir-suir ayam. Tempatkan pada wadah.

f. Sajikan soto lamongan bersama ayam suir dan pelengkapnya.


Share :