Hagia Sophia Jadi Masjid, Presiden Erdogan Yakinkan Masyarakat Internasional Hak Beragama di Turki Dijamin

Hagia Sophia Jadi Masjid, Presiden Erdogan Yakinkan Masyarakat Internasional Hak Beragama di Turki Dijamin

Ahmad
2020-07-12 11:45:42
Hagia Sophia Jadi Masjid, Presiden Erdogan Yakinkan Masyarakat Internasional Hak Beragama di Turki Dijamin
Foto: Shutterstock

Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, menyatakan mulai Jumat 10 Juli 2020, akan memfungsikan kembali Hagia Sophia yang berada di Istanbul menjadi masjid.

Dilansir AFP, Minggu 12 Juli 2020, pengumuman Erdogan disampaikan setelah Majelis Negara Turki mengumumkan membatalkan keputusan kabinet pada 1934 dan kembali memfungsikan Hagia Sophia menjadi masjid.

Majelis Negara pada 2 Juli lalu menggelar sidang dengar pendapat dengan Asosiasi Perlindungan Monumen Bersejarah dan Lingkungan Turki soal usul untuk kembali memfungsikan Hagia Sophia menjadi masjid. Selama ini Hagia Sophia berstatus menjadi museum.

Baca Juga: Besok, Tahun Ajaran Baru 2020 Dimulai, Ini Panduan Kemendikbud soal Belajar Saat Pandemi

Di zaman Kekaisaran Byzantium, Hagia Sophia merupakan sebuah gereja. Ketika Sultan Muhammad al Fatih (Mehmed II) merebut Konstantinopel (Istanbul) dari kekuasaan Kekaisaran Byzantium pada 1453, dia mengubah bangunan itu menjadi masjid.

Akan tetapi, pemerintah Turki di bawah kepemimpinan mendiang Presiden Mustafa Kemal yang beraliran nasionalis sekuler memutuskan menjadikan bangunan itu sebagai museum.

Baca Juga: Sebanyak 878 Babi Mati di Palembang, Ancaman Virus Flu Babi G4 Semakin Nyata?

Upaya untuk mengubah status dan kembali memfungsikan Hagia Sophia menjadi masjid sudah dilakukan sejak 2005. Dua tahun lalu Mahkamah Konstitusional Turki sempat menolak usulan tersebut.


Sumber: CNN, AFP


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00