Mengolah tempe bukanlah hal yang sulit. Makanan yeng terbuat dari kacang kedelai ini sebenarnya sudah sangat nikmat hanya digoreng kering. Apalagi kalau ada sambal sebagai pelengkapnya, dijamin gak berhenti makan.
Selain digoreng biasa, kamu juga bisa mengkreasikannya menjadi tempe mendol. Tempe khas Malang ini seringkali dijadikan lauk yang gurih dan enak.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Nasi Bekepor, Makanan Warisan Raja dari Kalimantan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Cimol Khas Bandung yang Gurih Sebagai Cemilan di Rumah, Ini Resepnya
Bahan:
300 gr tempe yang sudah terlalu matang
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
Baca Juga : Resep Nasi Goreng Teri Medan yang Gurihnya Bikin Nagih di Rumah
Baca Juga : Srikaya Khas Palembang Lembut Untuk Cemilan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Kukus tempe kurang selama 15 menit, haluskan selagi hangat.
2. Blender atau ulek bumbu hingga halus tapi tidak terlalu lembut, campurkan dengan tempe.
3. Ambil satu kepal tangan secukupnya dan remas-remas agar padat. Lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng mendol hingga matang. Jangan sering dibolak-balik dan menggoreng 3-4 biji saja agar tidak hancur saat digoreng.
5. Setelah matang kecokelatan dan kering bagian luarnya, angkat.
Mendol siap sajikan sebagai camilan atau lauk makan. Selamat mencoba, selamat menikmati.