Rujak soto menjadi menu khas Jawa Timur yang tidak boleh dilewatkan saat Anda berkunjung kesana. Menu yang satu ini bisa ditemukan di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang biasanya pastinya Anda akan dibuat ketagihan.
Rujak soto khas Banyuwangi Jawa Timur di buat dari dua makanan yang berbeda yang digabungkan jadi satu, yaitu rujak dan soto. Ya, rujak akan digabungkan dengan soto kuning, tepatnya rujak sayur dan soto babat.
Mengenai rasa, jangan pernah menyepelekannya karena dijamin Anda akan meminta tambah sekali mencoba menu yang satu ini.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep membuat rujak soto khaa Jatim tersebut. Yuk, langsung saja simak!
Baca Juga: Sri Mulyani Sebut Lewat BUMN, Pemerintah Jamin Kredit UMKM hingga Rp 100 Triliun
Baca Juga: 40 Kios Mebel di Tebet Dilahap 'Si Jago Merah', Kerugian Sekitar Rp1,5 Miliar
Isi rujak
- 150 g kangkung, siangi, rebus
- 50 g kacang panjang, potong 5 cm, rebus
- 100 g taoge, rebus
- 2 buah tahu putih, potong kotak, goreng hingga berkulit
- 1 papan tempe, potong korek api, goreng
- 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
- 2 buah lontong, potong-potong
Bumbu rujak
- 100 g kacang tanah, goreng dengan kulit
- 2 buah pisang batu
- 1 sdt gula merah
- 50 g petis
- 1 sdt garam
- 1 air asam jawa
- 50 ml air
Soto
- 200 g daging sapi has dalam
- 1.5 L air, untuk merebus
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 5lembar daun jeruk
- 2 sdt Royco Kaldu Sapi
- 2 sdt Bango Kecap Manis
Bumbu soto, haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt merica putih bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
Pelengkap
- seledri, iris tipis
- daun bawang, iris tipis
- bawang goreng
Baca Juga: Fenomena Mistis di Komplek Makam Mbah Kuwu di Cirebon yang Kerap Dikunjungi Para Pejiarah
Baca Juga: Demi Atasi Tekanan Ekomoni di Kuartal II, 5 Menteri Luncurkan Penjaminan Kredit UMKM
Baca Juga: Melawan Lupa! Ini Kisah Raden Djurit Seorang Raja Ahli Perang dan Wafat di Pengasingan
Cara Membuat:
1. Bumbu rujak: Haluskan semua bahan. Sisihkan.
2. Soto: Rebus daging hingga empuk, angkat. Ambil kaldunya lalu potong-potong daging. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun bawang. Masak hingga harum. Masukkan air kaldu, Royco Kaldu Sapi, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Tata semua bahan isi rujak dalam mangkuk saji. Sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan bersama pelengkap.